Команды Гнезда и Гнезда Два прошла двухдневный интенсив в подготовке к новому году

3 и 4 сентября команда двух пространств прошла интенсивный тренинг, чтобы эффективнее и гармоничнее работать с новом учебном году. Первый день был посвящен вдохновению и умению взаимодействовать друг с другом и с детьми. Вдохновленные Реджио-подходом, мы разбирали, что же значат для каждого основные постулаты подхода. Так, один из основных постулатов Реджио-подхода, что каждый ребенок заслуживает уважения. Для нас было важно понять, что для каждого из нас означает уважение, и как это может быть реализовано при общении и взаимодействии с детьми.

Для всех было полезно оказаться в роли ребенка и почувствовать, какое влияние оказывают присутствующие рядом взрослые. Мы на себе прочувствовали разные модели поведения и проработали несколько сценариев взаимодействия с детьми. 

Второй день был посвящен теории привязанности. Обсуждая модель теории привязанности, мы учились адаптации и взрослению, осознанию своих сильных и слабых сторон. Последняя часть тренинга была посвящена сенсорной интеграции и телесному взаимодействию. Умение чувствовать и слушать свое тело дает много ресурса как взрослым, так и детям.

Я уверена, что для эффективного взаимодействия с детьми и профессионального роста важно не только постоянное обучение, но проживание ситуаций через личный опыт.

Впечатления от тренинга:

"В первый день было много практики, во второй, благодаря системной теории знания и опыт собрались в целое. Особенно понравились тренинг ролевой в первый день и много практических примеров. В какой-то момент от потока информации вопросов стало еще больше, чем было, что хорошо." - Наталья Корнилова, Реджио-инструктор, Гнездо на Гжатской.

"Наша работа "в поле", анализ и главный вывод - "или ребёнок или наблюдатель наблюдателя" сняли с меня массу напряжения. О, я могу просто ЖИТЬ с детьми, не придумывая им "инструкций и обучалок", и могу просто наблюдать за ними (вот тут открывается поистине космос, это таааак интересно). 
Благодаря семинару Оли (по теории привязанности) "научно" осознала, почему мне всегда было так больно слышать на улице фразы типа "все, оставайся один на площадке, я пошла" или вчерашнее свеженькое: "если, когда придём домой, у тебя будет нормальное лицо, ты будешь улыбаться и в хорошем настроении, то у меня для тебя найдётся подарок".
 - Оксана Ходырева, Реджио-инструктор, Гнездо на Туристской

Анна Вендик