Отзыв Марины, мамы Мирославы, которая посещает Реджио-группу в Гнезде на Туристской

Реджио-среда отзыв

Марина Янссон, мама Мирославы

К поиску сада для ребёнка я подошла излишне ответственно: побывала в 11-ти выбранных в нашем районе. Гнездо - самый дальний, но ради такого отношения к ребёнку я готова ездить и более 30 минут. Это уникальное, современное место, где ребёнка окружат заботой и дадут почву для роста его интересов.

Абсолютно все педагоги здесь человечны, учитывают настроение, желания и помогают проживать чувства ребёнка (знакомы с теорией привязанности). Много внимания уделяется физической активности и здоровью (прогулки в любую погоду, дробное питание, офп, закаливание). Мне очень нравится внутренняя атмосфера пространства, я увидела интересные изменения в развитии ребёнка уже через неделю посещения Гнезда, она стала по-другому общаться, по-другому играть. Наша семья очень мало проводит времени дома и с момента, как дочь стала ходить в Гнездо, у неё появилась напитанность творческой средой и это качественно отразилось на наших отношениях.

Реджио-группа

Отзыв Леси Мельник о Реджио-группе для детей 3-5 лет на Туристской

"Моя дочь ходила в детский сад на Туристской 5 месяцев. По личным причинам мы ушли из сада и я решила написать отзыв. Я думаю, что это был счастливейший период для моего ребенка. Она пошла в группу полного дня практически без каких-либо трудностей, ей было 2,8, т.к. домашняя обстановка и доброе отношение воспитателей помогли ей почувствовать там себя своей сразу же. К тому же, множество материалов в саду - это то, что надо ребенку с богатой фантазией  В саду она играла, играла, играла!

Я знала о Реоджио-подходе по статьям и следила за жизнью этих садов в интернете и считала, что это лучшее, что можно придумать для детей. Но часто в реальности все не так радужно. В Гнезде все оказалось еще лучше. Самое главное, что отношения между людьми поставлены там на первое место. И, конечно, возможность играть, творить и фантазировать - это мне кажется тоже важным для раскрытия талантов в ребенке. Воспитатели с большим уважением относятся к детям, что дает возможность им переживать все свои чувства, лучше адаптироваться, развивает умение принимать решения, самостоятельность. Няня, которая знает мою дочь давно, заметила, что после того, как она пошла в сад, появились такие приятные моменты, как уступать другим на площадке, договариваться. Именно в коллективе это стало для неё важным, до этого эти понятия были только словами.
Мне всегда казалось преувеличенным значение социализации. Но моей дочери очень нужен коллектив, это было видно с самого раннего возраста. И я теперь думаю, что социализация должна быть именно такой, как в Гнезде - со здоровыми реакциями со стороны взрослых, с уважением к чувствам и к личности. Здесь действительно интерес ребенка приоритетен и это очень ценно - относиться к маленькому человеку, как к цельной личности, которая раскрывается в мире, привнося в него что-то уникальное, а не как к сосуду, который должен заполняться. 

Ежедневно мы получали от воспитателей отчеты с фотографиями и записями. Появлялось ощущение соучастия, я всегда очень ждала эти записи и читала с интересом не только про свою дочь, но и про других детей, про жизнь в саду, про то, как дети каждый день удивляли своими высказываниями, творчеством, решениями. Иногда до слез трогали заметки, из которых мы узнавали, как дети заботятся друг о друге, как они раскрываются. 

В саду появилась замечательная традиция - готовить вместе торт имениннику. Каждый день рождения становился праздником для всех, т.к. в подготовке участвовали все. Это тоже было очень необычно, не формально. Это самое настоящее творчество, которое не оторвано от реальности. 
Моя дочь почти всегда утром хотела идти в сад. И почти всегда не хотела уходит. 

Ну и приятные мелочи - за 5 месяцев мой ребенок научился одеваться на прогулку сам (флисовая поддевка, комбинезон, спожки на молнии!), отказалась от памперсов и сразу стала пользоваться унитазом, резать ножницами, начала говорить предложениями и считать по английски - все это было в период, когда она ходила в сад. Страшно подумать какой крутой она стала бы, если бы ходила дальше!"

Спасибо большое Ане и Оле за такое необыкновенное пространство, где даже находиться - удовольствие. Спасибо всем инструкторам, педагогам, которые заботились о моем ребенке и давали ей оставаться собой! 

Отзыв Натальи о группе поддержки для родителей

"Встреча ОЧЕНЬ понравилась! Спасибо ведущим и участницам! Стало легко на душе от того, что выслушали и поняли :) А вечером после встречи вообще случилось волшебство: вместо обычного сценария "о, как я устала и столько всего надо" удалось переключиться на спокойное совместное времяпровождение с ребенком! Видимо всё что проговорила вслух на встрече мозг принял как руководство к действию и всё получилось легко :) Я пила чай, а ребенок сам лепил рядышком и даже мультики не просил, оба довольны и даже было начавшаяся головная боль отступила. А немытую посуду оставила на утро ;) Утром также вместе очень вдохновленно рисовали каждый своё. Волшебство! :)"

Отзыв о Гнезде от Андрея Воронина*

*Андрей, Ирина и маленькая Лиза посещают занятия "Под крылышком"

Я бы рекомендовал Гнездо друзьям, потому что... нравится подход к занятиям, занятия разнообразные, много интересного инвентаря для детей.

Больше всего я ценю в Гнезде... что ребенок всегда идет на занятия с удовольствием.

Отзыв о Гнезде от Полины Дорохиной*

*Богдан, сын Полины, посещает занятия архитектурой и конструированием.

Я бы рекомендовала Гнездо друзьям, потому что... в данном пространстве происходят чудеса. Ребенок рвется на занятия и каждый день считает дни. Удивительная обстановка и люди (преподаватели), которые здесь работают (живут тем, что делают), и это классно.

Было бы здорово, если бы в Гнезде и на занятиях еще было бы... достаточно того, что уже есть.

Больше всего я ценю в Гнезде... разнообразные (по интересам) занятия как для детей, так и для взрослых.

Отзыв о Реджио-саде от Ольги Шевниной

Ольга, спасибо за отзыв и качественную обратную связь! С удовольствием публикуем Ваш отзыв.

Я бы рекомендовала Гнездо друзьям, потому что...

...Потому что мой ребёнок ходит в Гнездо без отказов и болезней почти год. Потому что в Гнезде в ребёнке видят личность,  сопровождают в развитии, без того чтоб перегружать знаниями и заставлять. Потому что есть чудесные занятия и много творчества. Атмосфера принятия и свободы, много интересных затей. Доступно по цене.

Я бы не рекомендовала Гнездо друзьям, потому что...

...Я бы не рекомендовала Гнездо старшим детям, (6-7 лет) так как не вижу простроенной программы для них, не вижу педагогов готовых работать со старшими детьми, чтоб поддерживать их в раскрытии...

Было бы здорово, если бы еще в Гнезде было...

...Было бы здорово если бы в Гнезде сами готовили обед, более эргономичная среда для самостоятельности, свежий воздух (проветривание), прогулки в первой половине дня,  ритм года: семейные праздники-встречи раз в сезон. 

Больше всего в Гнезде я ценю...

...Больше всего в Гнезде я ценю то что атмосфера и педагоги очень подходят моему ребёнку :)
С любовью и благодарностью ко всей команде.

Отзыв о Реджио-саде от Алены Дорохиной

Алена, спасибо за обратную связь и теплые слова! С удовольствием публикуем Ваш отзыв.

Я бы рекомендовала Гнездо друзьям, потому что...

...ребёнок будет ходить сюда с удовольствием, научится дружить, играть и мыслить системно. У нас в своём роде уникальный опыт - я сменила пять частных садиков) Не все из них были плохие, некоторые очень даже отличные. А Гнездо стал первым садом, в который ребёнок просится сам. Отчасти это из-за возраста, но заслуга педагогов в этом точно есть

Я бы не рекомендовала Гнездо друзьям, потому что...

...придётся пересматривать свои воспитательные методы. Ребёнок будет точно знать, что он хочет и не побоится настаивать на своём. Манипуляции, подкуп и шантаж не сработают, вы будете договариваться с ребёнком как с равным. Это потребует работы над собой, результаты которой вам понравятся

Было бы здорово, если бы еще в Гнезде было...

...сложно сказать) хорошо иметь свой собственный дворик для прогулок и наблюдений за природой. Но в наших реалиях это мало выполнимо

Больше всего в Гнезде я ценю...

...отзывчивость и неформальность. Когда просьбы и замечания детей и родителей учитываются. Когда можно обсудить важные вопросы с педагогами, узнать чем занимаются дети в течение дня.

Отзыв о Реджио-саде, Анна Шмакова

Анна Шмакова, мама Нади Шмаковой. Ходят в Реджио-сад

Я бы рекомендовала «Гнездо» друзьям, потому что:

"Здесь по-домашнему тепло, психологично и творчески, здесь атмосфера принятия и доверия, свободы и безопасности, здесь отзывчивые, внимательные и компетентные педагоги, воспитатели, администраторы".

Я бы не рекомендовала «Гнездо» друзьям, потому что:

"Не хочу, чтобы в группе было много народу :)))"

Было бы здорово, если бы в «Гнезде» и на занятиях было бы еще и

"Например, было бы место, где ребенок, мог бы уединиться, побыть один, отдохнуть от коллектива".

Больше всего я ценю в Гнезде:

"Отношения к детям, как к личностям."

Отзыв Татьяны Максимовой

Максимова Татьяна, мама Захара, ходят вместе с сыном на Группу "Под Крылышком", для детей 1-2 лет.

Я бы рекомендовала «Гнездо» друзьям, потому что:

"Здесь очень уютно, особая атмосфера, в которой дети моментально осваиваются, как рыбы в воде. И есть еще это приятное ощущение, что ты вот сидишь, ничего не делаешь, а дети всесторонне развиваются : )"

Я бы не рекомендовала «Гнездо» друзьям, потому что:

"слишком много народу придет, мест на всех не хватит. Шутка. Друзьям безусловно рекомендую, всем подряд не стала бы, возможно".

Больше всего я ценю в Гнезде:

"Гибкость".

Отзывы о Новогоднем интерактиве для малышей "Джордж и Новый Год"

"Здравствуйте! Еще раз хотела поблагодарить за праздник, дочке год и три месяца и многие говорили, что рано, не поймет ребенок ничего, зачем мучить. Но я очень рада что решилась и получила массу положительных эмоций.Во первых видеть как твой ребенок общается,играет и веселится одно удовольствие а во вторых с первых лет жизни приобщать к праздникам,к манере поведения, к тому что надо красиво одеваться!!!Одним словом все понравилось,обязательно ждите нас на следующий год😊😊"

Елена.

"Зашла в эту тему специально поблагодарить за такой замечательный спектакль! Ну пусть это не спектакль, а музыкально-сенсорное действие, очень мягкое, идеально для самых маленьких. Возможно я просто уже имею большой опыт детских спектаклей и больших ожиданий нет. Но вот именно такой и должен быть первый спектакль-праздник для детей: много тактильного материала, орф-музыка, движение. Моему малышу и не малышу очень понравилось. На счёт спектакля про гнома, несмотря на мое в нем участие,могу сказать, что запомнила только начало, а дальше носилась за годовасом, чтоб он что-то не разгромил. На Джордже я отдыхала) а администратор не только здоровалась, но и в конце поинтересовалась, понравился ли спектакль, было приятно".

Мария Усик

О премьере новогодней истории для самых маленьких "Джордж и Новый год". Алиса Бельшова, музыкальный педагог и постановщик

Подводя итоги  ушедшего года, хочется сказать, что одной  из главных его радостей  для меня стало общение с самыми маленькими посетителями  нашего семейного пространства.  Малыши радуются и удивляются  своим простым открытиям,  и своим примером  учат нас воспринимать мир более свежо, спонтанно и творчески.

Я чувствовала это и сама после уроков музыки для малышей, и видела, как светятся лица педагогов группы «Под крылышком» каждый раз после проведенного занятия, как в ответ на благодарный отклик малышей рождались все новые и новые идеи для игр и творчества.

27 декабря мы провели новогодний праздник для самых маленьких «Любопытный Джордж и Новый год». Самым маленьким участникам праздника было всего 8 месяцев!  Идея праздника родилась у нас совместно с  замечательными Валерией Мартьяновой и Екатериной Москаленко, сотрудницами одного из лучших издательств детской литературы – «Розовый жираф». Нас вдохновил Любопытный Джордж - персонаж серии книг,  изданной впервые у нас в России этим издательством. Обезьянка Джордж пока мало известна у нас, но любима детьми и взрослыми всего мира  вот уже много десятилетий. Я думаю, что для родителей маленьких детей именно Любопытный Джордж  должен  стать символом Нового года.

Сюжеты историй о Джордже станут понятны малышам, когда они немного подрастут, а вот образ  маленькой обезьянки и его большого Друга в желтой шляпе – это отличная картинка отношений любящих родителей  с их маленькими детьми. Любопытный Джордж - новичок в этом мире, ему все интересно, во всем ему хочется участвовать, все потрогать,  понюхать, попробовать, и как можно скорее! Любая  обыкновенная вещь для него - приключение. И часто его любопытство кажется проказами, испытыванием терпения, глупостью! Но не для его Большого Друга. Он всегда принимает любопытного малыша таким, какой он есть, и он всегда рядом, чтобы предложить заботу и помочь ему открывать этот мир. Наверняка, многие наши посетители, мамы и папы, узнают в этой парочке себя и своего малыша.

Думаю, Джордж принес нам удачу! Чувствовалось особенное волнение - ведь для многих малышей это была первая елка в их жизни! Все наши гости - и малыши, и их родители были очень красивыми. И нас очень вдохновляло то, что мамы и папы радовались всему вместе со своими детьми - наряжали пальму ленточками, гудели  в гудок, изображая паровоз, собирали  экзотические фрукты, ловили снежинки так, словно и с ними это происходит впервые в жизни. Мы, ведущие, чувствовали тоже самое. На мой взгляд, было весело. Праздник получился непринужденным и почти домашним.

На следующую елку, вдохновившись первым опытом, мы планируем немного усложнить реквизит и подготовить новые сюрпризы, исправить какие-то технические шероховатости. Но главное, что хотелось бы сохранить – это вот такую непринужденность и умение удивляться, которой учат нас дети.

Алиса Бельшова , фотограф Ксения Козлова

О премьере спектакля "Гном и Новый Год" Анна Адамян, режиссер и актриса

26 декабря состоялся наш первый интерактивный спектакль про Гнома.

Сразу скажем, что это было довольно чудно и странновато и вообще ни на что не похоже. Конечно, мультики – это интересно, но мультик, который создается на твоих глазах, да еще из сыпучего песка - завораживает. А если еще ты слышишь музыку, имитирующую завывание ветра или звон рождественских колокольчиков и понимаешь, что вот она появляется из этой пузатой шутки – мандолина называется, то впору просто расслабиться и дать увлечь себя потоку образов.

Было стильно. Эти картонные елки…

И почему только, казалось бы, бурые картон и мешковина так хороши? Секрет в открытости материала – рисуй в воображении что хочешь. Да, мы считаем, что детское воображение способно шагнуть за пределы того, что доступно взрослым, надо только дать ему почву. И да, это «тлетворное влияние запада», эти гномы и эльфы - они волшебны, что ни говори.

В чем же их особенность? Чем подкупают современные стыло-скандинавские и сумрачно-немецкие сказки? Где-то в дебрях интернетов читала недавно, что более симпатичным персонажем среди новых знакомых кажется тот, кто совершает какую-нибудь оплошность, например, прольет ненароком горячий чай себе на колени. К нему мы невольно чувствуем особую симпатию. Один из секретов успеха этих сказок в том, что герои в них далеко не идеальные, со своими горестями, печалестями и трудными характерами, и от этого кажутся живыми и симпатичными.
И решили мы, что гном у нас будет ворчуном. Да и у Ульфа Старка он такой. Потом, конечно, жизнь его немного подкорректирует, но, вчера, получив такой желанный колпак и рукавицы, он как-то снова начал ворчать и обиделся, когда кто-то из мам назвал его колпак красной тряпочкой. А ведь уже почти исправился, помогая лесным птичкам найти пропитание и спасая снежинку от мучительной смерти от жары!
Восторг у детей вызвал сыплющийся из пухлых тучек над головой снег. Он посыпался в тот самый момент, когда нам удалось-таки выстроить непослушную и постоянно обрушивающуюся башню из льдинок до самого неба. Снег мерцал и переливался как настоящий и такой, увы, недоступный на сегодняшний день.

Если кто помнит себя в детстве, то у детей есть непреодолимое желание влезать в разные тесные места. Сие явление плохо изучено доселе, но вовсю используется всеми волшебниками мира.
Залезть в уютный, выстланный теплым ковром, припорошенный снежным одеялом и освещенный разноцветными огоньками тоннель, долезть до конца и найти там что-то для себя привлекательное – что может быть сказочней и волшебней для ребенка?

Когда работа по подготовке уже подходила к концу, нам в голову пришла мысль: «Вот бы нам такое в детстве!»
По мне, так это лучший проверочный код.

Анна Адамян, фотограф Ксения Козлова

Отзыв Людмилы Желтовой о Новогоднем спектакле для малышей "Джордж и Новый Год"

  • l_u_zheltova Сегодня мы с Лукашей посетили наше любимое пространство@prognezdo были на спектакле для малышей "Любопытный Джордж и Новый год". Входили во вкус довольно долго, Луканя больше занимался играми вне хода спектакля, что вполне понятно: ему интересно то, что вокруг, а мамина идея привести дитя на праздник пусть радует саму маму 😀 ну мама и радовалась: в мячики играла, пальму украшала, в поезде ехала, играла ракушками под чудесную тайскую песенку 🎼 сын то подключался к процессу, то снова шёл прыгать и греметь маракасами 🤗 так продолжалось ровно до тех пор, пока действие спектакля не переместилось в Россию, к елкам и снегу. Тут уже радовалась не только мама, бумажный снег (ну что поделать, реалии у нас такие нынче 😆) пришёлся по вкусу (для некоторых деток - в прямом смысле) всем гостям праздника. Дети балдели от восторга, закапываясь в снег и пытаясь поймать мерцающие мыльные пузыри. Потом мы пели новогоднюю песню, деткам вручили подарки, а родителей пригласили сделать своими руками символ года. Сейчас эта маленькая обезьянка украшает нашу домашнюю елочку 🐒 Потом всех пригласили к столу и за чашкой ароматного чая завязалось приятное общение. Мы ещё и книжку приглядели для себя про того самого Джорджа, главного героя спектакля. Книжка теперь ждёт своего часа, начнём читать её в праздники 📖 Спасибо коллективу "Гнезда" за чудесный спектакль и неизменно дружелюбную атмосферу! Мы обязательно вернёмся 😉
Новогодний спектакль в Гнезде

Отзыв Татьяны Никитиной о "Гнезде"

Хочу поделиться своим отзывом.

Мы с дочкой занимаемся в группе "Под крылышком" уже больше месяца и планируем продолжать. Гнездо  - это не просто занятия для детей, не игровая, это особая атмосфера понимания принятия и любви. Все педагоги настоящие фанаты своего дела, увлеченные, инициативные и любящие детей. Занятия все время разные, проходят в комфортной семейной обстановке, мамы и дети получают удовольствие от новых идей и общения.

Гнездо - это не место, где учат, как воспитывать детей. Это место, где родители учатся и растут вместе с малышами. Хочется пожелать пространству процветания в новом году, мира и побольше детских улыбок! Мы рады, что вы у нас есть!

под крылышком