Проектная деятельность в Реджио-саду: фото-проект и поход в фотостудию MyStory

В нашем пространстве делается много фотографий в процессе дня: это и отчет для родителей, и способ фиксации для планирования и будущей деятельности, и способ привлечь внимание к деятельности детей и к результатам этой деятельности. В Реджио-подходе документирование является одним из ключевых инструментов педагогов и детей для развития своих проектов и анализа достигнутых результатов. Это возможность увидеть "следы познавательного процесса", как говорит Карла Ринальди, руководитель международного центра Лориса Малагуцци в Реджио Эмилия.

Естественно, что дети интересуются и самим процессом фотографирования: как получаются фотографии, как сделать красивые и удачные кадры. Так возник проект "Фотодело", в рамках которого было решено пойти в настоящую фотостудию и посмотреть и изучить, как там все устроено и организовано.

Рядом с семейным пространством "Гнездо", в соседнем подъезде, оказалась замечательная фотостудия "MyStory", куда дети утренней смены Реджио-сада отправились в сопровождении двух инструкторов и одного родителя в четверг, 23 марта. 

Впечатления от студии приятные - теплая атмосфера и свежесть. Прекрасное место для семейных фотосессий, лавстори, беременных, предметных съемок.
Дети сразу рассыпались по пространству студии в поисках интересных мест и каждый такое нашел. Камин, подушки, кресла, пуфики и лестницы - всё пошло в ход. Пространство оказалось к тому же и безопасным - никто из посетителей не пострадал, а они старались!))
Думаю, для детей это было интересным опытом, побывать в таком месте. Я как мама очень довольна, тем более что обзавелись парочкой хороших портретов!))
— Ольга Елисеева
Из всех детей раньше в студии были Софа, София и Миша (они нам рассказали и, конечно, именно они были с первых минут самыми активными).
Остальные осматривались, изучали интерьер, спрашивали, почему здесь разные зоны, зачем там библиотека и разные кресла.
Потом девочки нашли цветочки! И тут понеслось, ведь куда девочки без цветочков! Миша и Андрей так же выбрали себе по тюльпанчику. :)
Маше очень понравился камин, а Мирослава ходила собирала огромные букеты из цветов.
Нелли с Кириллом сначала чувствовали себя непривычно, но уже совсем скоро начали просить их сфотографировать.
И Липа так же чуть-чуть вошла во вкус и у нее получилась замечательная карточка с Софой.
Сережа с Гришей в это время проверяли на прочность студию. :) Уж очень им понравился пуф-мешок, набитый мелкими шариками!
— Кристина Волобуева

Получилась познавательная и продуктивная экскурсия. Результатом стали не только чудесные фотографии, но и некоторые открытия.

Липа и Софа удивились, узнав, что есть зеркальные фотоаппараты, и стали расспрашивать про зеркало и зачем оно нужно. Потом дошли до аналогии с человеческим глазом и хрусталиком. Софа очень удивилась, что мы видим всё перевернутым: “Мы что, все ходим по потолку?” - сказала она...
— Ольга Елисеева
Глаза все видят вверх ногами, на самом деле мы ходим по потолку. Фотоаппараты все переворачивают. Есть зеркальные и беззеркальные.
— София Малышкина, 5 лет