О премьере спектакля "Гном и Новый Год" Анна Адамян, режиссер и актриса

26 декабря состоялся наш первый интерактивный спектакль про Гнома.

Сразу скажем, что это было довольно чудно и странновато и вообще ни на что не похоже. Конечно, мультики – это интересно, но мультик, который создается на твоих глазах, да еще из сыпучего песка - завораживает. А если еще ты слышишь музыку, имитирующую завывание ветра или звон рождественских колокольчиков и понимаешь, что вот она появляется из этой пузатой шутки – мандолина называется, то впору просто расслабиться и дать увлечь себя потоку образов.

Было стильно. Эти картонные елки…

И почему только, казалось бы, бурые картон и мешковина так хороши? Секрет в открытости материала – рисуй в воображении что хочешь. Да, мы считаем, что детское воображение способно шагнуть за пределы того, что доступно взрослым, надо только дать ему почву. И да, это «тлетворное влияние запада», эти гномы и эльфы - они волшебны, что ни говори.

В чем же их особенность? Чем подкупают современные стыло-скандинавские и сумрачно-немецкие сказки? Где-то в дебрях интернетов читала недавно, что более симпатичным персонажем среди новых знакомых кажется тот, кто совершает какую-нибудь оплошность, например, прольет ненароком горячий чай себе на колени. К нему мы невольно чувствуем особую симпатию. Один из секретов успеха этих сказок в том, что герои в них далеко не идеальные, со своими горестями, печалестями и трудными характерами, и от этого кажутся живыми и симпатичными.
И решили мы, что гном у нас будет ворчуном. Да и у Ульфа Старка он такой. Потом, конечно, жизнь его немного подкорректирует, но, вчера, получив такой желанный колпак и рукавицы, он как-то снова начал ворчать и обиделся, когда кто-то из мам назвал его колпак красной тряпочкой. А ведь уже почти исправился, помогая лесным птичкам найти пропитание и спасая снежинку от мучительной смерти от жары!
Восторг у детей вызвал сыплющийся из пухлых тучек над головой снег. Он посыпался в тот самый момент, когда нам удалось-таки выстроить непослушную и постоянно обрушивающуюся башню из льдинок до самого неба. Снег мерцал и переливался как настоящий и такой, увы, недоступный на сегодняшний день.

Если кто помнит себя в детстве, то у детей есть непреодолимое желание влезать в разные тесные места. Сие явление плохо изучено доселе, но вовсю используется всеми волшебниками мира.
Залезть в уютный, выстланный теплым ковром, припорошенный снежным одеялом и освещенный разноцветными огоньками тоннель, долезть до конца и найти там что-то для себя привлекательное – что может быть сказочней и волшебней для ребенка?

Когда работа по подготовке уже подходила к концу, нам в голову пришла мысль: «Вот бы нам такое в детстве!»
По мне, так это лучший проверочный код.

Анна Адамян, фотограф Ксения Козлова