Как весело сходить с детьми в музей

Решение взять детей в музей может стать для вас непредсказуемым приключением. Им может это так понравиться, что они будут умолять вас не уходить. Они могут смотреть на экспонаты лишь мельком, все время пытаясь дотронуться до всего вокруг и разговаривая с такой громкостью, которую вы умоляли использовать только в лесу. Дети есть дети, и несправедливо ожидать, что они будут обожать то, что предназначено не совсем для них, а потом злиться и разочаровываться, что они ведут себя соответственно своему возрасту. Это вовсе не значит, что нам не стоит знакомить детей с искусством или водить в музеи или ждать пока они «дорастут». Это всего лишь значит, что мы должны помочь им, предоставив им в распоряжении нехитрый инструментарий.

сходить_с_детьми_в_музей1

Анна Вендик и Мария Писарева с детьми на выставке "Айвазовский и маринисты"

Здесь собрано 5 простых игр, в которые вы можете играть с детьми в музее, чтобы привлечь их внимание к искусству.

Секретная картина

 

Эту игру придумал мой шестилетний сын по пути в музей. Я объясняла ему новую игру из нашего списка, когда он заявил из своего автокресла, что у него есть идея получше. И я согласилась.

Как играть:

Один игрок загадывает какое-нибудь произведение искусства в зале или галерее и не говорит остальным, какое именно. Другие игроки пытаются отгадать, что же загадал ведущий. Можно задавать наводящие вопросы, на которые ведущий может ответить «да» или «нет». Тот, кто догадается первый, становится ведущим.

Я возьму эту!

Как играть:

Каждый игрок выбирает произведение искусства в зале или галерее, как будто он собирается его купить. Также он должен рассказать, где бы он разместил его у себя дома.

Собери радугу

Как играть:

По сути это «охота» на цвет. В каждой галерее найти все цвета радуги. Чтобы сделать игру более захватывающей, можно ввести правило, что на одной картине можно называть только один цвет. О, на этой картине изображена радуга... не надо вырезать ее! Это замечательная игра для детей 2-4 лет, главное, убедитесь, что они знают, что экспонаты можно только разглядывать, но не трогать (мы до сих пор над этим работаем).

Я шпион

Как играть:

Нужно загадать цвет, который есть на картине, а остальные игроки могут делать предположения, что это за элемент. Например, если там есть коричневая собака, шпион должен сказать «Я заметил кое-что коричневое» и участники ищут все коричневые предметы на картине — и, возможно, доходят до собаки. Игра отлично подходит детям примерно одного уровня развития. Мои дети принимаются за дело в любом месте, где они могут в это играть, - и мне это очень нравится. С детьми постарше можно загадывать художников или течения в искусстве: «Я вижу Джексона Поллока» или «Я вижу картину импрессиониста». Приспосабливайте игру для ваших детей.

сходить_с_детьми_в_музей2

Сын Ольги Васильевой Андрей в Этнографическом музее

10 секретов успешного похода в музей

  1. Приходите пораньше, пока там немного народа, а ваши дети свежи и открыты новым впечатлениям.
  2. Идите на сытый желудок.
  3. Заранее посмотрите на схеме, где туалет. Убедитесь, что вы верно     поняли направление.
  4. Идите в бесплатный день, так чтоб если вдруг вам придется отменить     ваше приключение, когда подкатывает нервный срыв, вы не потеряли на входных билетах. В это день может быть больше людей, но если ваши дети не самые тихие     на свете (мои — нет), в толпе их голос не будет таким отвлекающим. Вы сможете говорить с детьми обычным голосом и не     беспокоиться, что они недостаточно тихо себя ведут.
  5. Заранее выясните, можно ли в музее фотографировать. И если можно,     вооружите ребенка фотоаппаратом, чтоб он запечатлел ваше путешествие.
  6. В некоторых музеях у вас есть право выйти и вернуться. Если это именно     такой музей, а детям нужен глоток свежего воздуха — воспользуйтесь своим правом.
  7. Играйте в игры, чтобы вовлечь детей. В некоторых музеях есть детские     путеводители и карты.
  8. Возьмите с собой блокнот для зарисовок.
  9. Если дети устали, ищите ближайший выход. Не пытайтесь посмотреть «еще вот эту вещь». Если видите признаки приближающейся истерики — просто     выходите.
  10. Зайдите в магазин сувениров, а после возвращения домой почитайте о     том, что видели, о музее или о художнике.

 

Перевод Антонины Высланко

Источник