«Не буду спать!» Естественные детские потребности или манипуляции?

Давайте посмотрим правде в глаза: дети до смешного изобретательны, и это их качество имеет тенденцию проявляться ярче перед сном. Но как же нам, родителям, понять, когда наши дети имеют реальные потребности, а когда они просто отчаянно пытаются отсрочить неизбежное? Когда и где мы должны провести черту?

Вот только несколько примеров запросов, которые можно услышать от детей, как только солнце садится и пора спать (сможете ли вы понять разницу?):

  • "Где мой плюшевый кот?" (О нем не вспоминали несколько месяцев, но теперь не могут жить без него.)
  • "Подоткнешь мне одеяло?"
  • "Можно стакан воды?"
  • (Неизбежно следует) "Мне нужно в туалет!"
  • "Я услышал страшный шум!"
  • "У меня нога чешется..."
  • "Можешь сложить одежду за меня?"
  • И кристально честное "Я просто не хочу спать."

Иногда эти мольбы могут разбить сердце, в другое время они приводят в бешенство, но, в основном, они утомительны. Что же делать родителю?

Помните, что у всех нас есть сенсорные потребности

Быстрый тест. Сколько чувств у нас есть? Пять... правильно? Нет! Вообще-то семь! Что вы пропустили? Скорее всего, вестибулярные и проприоцептивные чувства.

Теперь не дайте вашим глазам потускнеть, созерцая эти громкие слова. Об этих двух чувствах часто не знают или забывают, но каждый человек использует их постоянно и не сможет без них существовать. И, самое главное для нашей дискуссии, они оказывают сильное влияние на поведение у всех детей.

Наиболее распространенные чувства, которые могут быть у ребенка в неисправном состоянии,  - тактильные (прикосновение), вестибулярные (движение и баланс), и проприоцептивные (осознание положения тела в суставах и связках).

Некоторые дети чрезмерно чувствительны и избегают этих ощущений. Другие дети недостаточно чувствительны к этим ощущениям и ищут их. И по отношению к разным ощущениям это может проявляться во всевозможных комбинациях и степенях тяжести.

Есть дети, которые ненавидят определенные текстуры, но абсолютно жаждут вращения, верхолазания и других смелых занятий (избегают тактильных ощущений, но ищут вестибулярных). Есть дети, которые любят испачкаться до невозможности (искатели тактильного опыта). А есть дети, которые боятся определенных движений и высоты (избегающие вестибулярных ощущений), однако ждут достаточно жестких объятий и твердых прикосновений (проприоцептивные искатели).

Сенсорные потребности ребенка - вот, что нужно искать родителям

Спросите себя: "Что мой ребенок будет просить или чего избегать (кроме сна, конечно)?"

  • Он жалуется на колючее одеяло или тесную одежду? Это тактильное избегание.
  • Он настаивает на определенном плюшевом медведе, чтобы потереться об него щекой? Это тактильный поиск.
  • Он охотнее будет спать на полу, чем на втором ярусе кровати? Это вестибулярное избегание.
  • Он хочет, чтобы его укачивали или любит свешиваться вниз головой с кровати? Это вестибулярный поиск.
  • Каждый маленький шум вызывает у него панику? Это слуховое избегание.
  • Его одеяло должно быть плотно заправлено или дополнительное утяжеляющее покрывало должно лежать на нем сверху? Это проприоцептивный поиск.

Так есть ли надежда дождаться добровольно закрытых глаз? Конечно!

Уделите внимание сенсорным потребностям во время отхода ребенка ко сну

Цель состоит в том, чтобы успокоить ребенка. Почти все дети успокаиваются от проприоцептивного воздействия. «Медвежьи объятия», фирменный массаж спины и почесывания - отличный способ дать ребенку ощущение комфорта в своем собственном теле перед сном. Если ваш ребенок ищет тактильных ощущений, пусть он почувствует свою любимую текстуру. Если он любит движение (вестибулярные ощущения), его можно нежно качать, или подвесить вниз головой. Дайте детям то, чего жаждет их мозг, но не перевозбуждая их.

Но как вы должны справиться с теми проблемами, которые все равно возникают?

Используйте сенсорные инструменты

Некоторые улучшения лежат на поверхности. Позвольте ребенку надеть пижаму, которая его успокаивает. Пусть спит на низких нарах, которые вызовут наименьший страх. О других способах решить проблему вы, возможно, не думали. Сильное давление успокаивает большинство людей, но особенно детей, которые ищут проприоцептивных ощущений. Возможно, ребенку стоит носить утяжеленный компрессионный жилет, который слегка сжимает его, или укрываться утяжеленным одеялом, вместо того, чтобы быть заваленным подушками. Эти средства творят чудеса, потому что проприоцептивное воздействие успокаивает всех людей, помогая им чувствовать себя защищенными в собственном теле. Если шум - проблема, почему бы не попробовать "белый шум" или шумоподавляющие наушники. Если ребенок ищет сильных проприоцептивных ощущений настолько, что обкусывает ногти на руках до крови, возможно, грызунок даст ему стимуляцию, которой он жаждет.

Дайте детям сенсорные ощущения днем

Долгосрочным решением для сенсорных бедствий перед сном являются сенсорные воздействия днем. Если ваш ребенок стремится к определенным сенсорным ощущениям, обеспечьте их ему в здоровых дозах в течение всего дня. 

Установите ограничения и придерживайтесь их

Конечно, не все запросы детей сенсорно обусловлены. Большинство детей - далеко не любители сна и найдут любой повод, чтобы задержать момент отхода ко сну. Поэтому, как только вы уверены, что удовлетворили сенсорные потребности детей в разумных пределах, вы переходите к установлению границ, выполнению ритуалов, и стараетесь быть последовательны. Да, это непросто...

Например, ребенку может помочь право последней просьбы на текущий день, а затем диалог закончится до утра. Мы остаемся тверды в нашей решимости выполнить только одно требование. Это может вызвать слезы, но мы остаемся с ребенком, чтобы помочь ему успокоиться. Следует отметить, что удовлетворение сенсорных потребностей детей может значительно уменьшить количество их требований.

Мы надеемся, что эта статья напомнит вам, что ваш ребенок был создан прекрасным и сложным. Сенсорный опыт вашего ребенка не решит все проблемы и не превратит его в ангела, но это может быть та часть головоломки, которую вы не замечали.

По материалам статьи Just Go to Bed! Deciphering Legitimate Needs from Stall Tactics

Перевод Ольги Васильевой