Отзыв Леси Мельник о Реджио-группе для детей 3-5 лет на Туристской

"Моя дочь ходила в детский сад на Туристской 5 месяцев. По личным причинам мы ушли из сада и я решила написать отзыв. Я думаю, что это был счастливейший период для моего ребенка. Она пошла в группу полного дня практически без каких-либо трудностей, ей было 2,8, т.к. домашняя обстановка и доброе отношение воспитателей помогли ей почувствовать там себя своей сразу же. К тому же, множество материалов в саду - это то, что надо ребенку с богатой фантазией  В саду она играла, играла, играла!

Я знала о Реоджио-подходе по статьям и следила за жизнью этих садов в интернете и считала, что это лучшее, что можно придумать для детей. Но часто в реальности все не так радужно. В Гнезде все оказалось еще лучше. Самое главное, что отношения между людьми поставлены там на первое место. И, конечно, возможность играть, творить и фантазировать - это мне кажется тоже важным для раскрытия талантов в ребенке. Воспитатели с большим уважением относятся к детям, что дает возможность им переживать все свои чувства, лучше адаптироваться, развивает умение принимать решения, самостоятельность. Няня, которая знает мою дочь давно, заметила, что после того, как она пошла в сад, появились такие приятные моменты, как уступать другим на площадке, договариваться. Именно в коллективе это стало для неё важным, до этого эти понятия были только словами.
Мне всегда казалось преувеличенным значение социализации. Но моей дочери очень нужен коллектив, это было видно с самого раннего возраста. И я теперь думаю, что социализация должна быть именно такой, как в Гнезде - со здоровыми реакциями со стороны взрослых, с уважением к чувствам и к личности. Здесь действительно интерес ребенка приоритетен и это очень ценно - относиться к маленькому человеку, как к цельной личности, которая раскрывается в мире, привнося в него что-то уникальное, а не как к сосуду, который должен заполняться. 

Ежедневно мы получали от воспитателей отчеты с фотографиями и записями. Появлялось ощущение соучастия, я всегда очень ждала эти записи и читала с интересом не только про свою дочь, но и про других детей, про жизнь в саду, про то, как дети каждый день удивляли своими высказываниями, творчеством, решениями. Иногда до слез трогали заметки, из которых мы узнавали, как дети заботятся друг о друге, как они раскрываются. 

В саду появилась замечательная традиция - готовить вместе торт имениннику. Каждый день рождения становился праздником для всех, т.к. в подготовке участвовали все. Это тоже было очень необычно, не формально. Это самое настоящее творчество, которое не оторвано от реальности. 
Моя дочь почти всегда утром хотела идти в сад. И почти всегда не хотела уходит. 

Ну и приятные мелочи - за 5 месяцев мой ребенок научился одеваться на прогулку сам (флисовая поддевка, комбинезон, спожки на молнии!), отказалась от памперсов и сразу стала пользоваться унитазом, резать ножницами, начала говорить предложениями и считать по английски - все это было в период, когда она ходила в сад. Страшно подумать какой крутой она стала бы, если бы ходила дальше!"

Спасибо большое Ане и Оле за такое необыкновенное пространство, где даже находиться - удовольствие. Спасибо всем инструкторам, педагогам, которые заботились о моем ребенке и давали ей оставаться собой!