Почему я хочу, чтобы мой ребенок пошел в Реджио-сад

Я обычная мама домашних детей. Моей дочке в октябре будет шесть, а сыну в конце ноября исполнится годик. Соня не ходит в государственный сад, потому я не верю в раннюю социализацию и считаю ее помехой нормальному развитию. У меня свободный график работы, поэтому я много времени провожу вместе с детьми.  А когда я не рядом с ними, значит, они вместе с папой, бабушками, дедушками, а иногда с няней. Я рада, что они растут в семье, перенимают наши ценности и окружены постоянной заботой любящих их взрослых.

Соня в Реджио-саду

С сентября этого года старшая дочь пойдет в Реджио-сад в семейном пространстве "Гнездо". И этому факту, как и домашнему воспитанию, я тоже очень рада. Сейчас объясню почему.

Когда речь заходит о взращивании детей, я всегда стараюсь смотреть в будущее с пониманием того, какими взрослыми я их хочу видеть. 

- Я хочу их видеть свободными, умеющими делать выбор и за него отвечать. 

- Я хочу видеть их разбирающимися в простых бытовых вещах и в то же время умеющими видеть детали, суть, анализировать, размышлять и никогда не уставать задавать вопросы себе и миру.

Мне кажется, что реджио-среда является для этого очень подходящей. С ее морем возможностей, разносторонними видами деятельности,  приглашением к работе, самовыражением и присвоением опыта через документирование.

- Я хочу их видеть самодостаточными, живущими с ощущением собственного достоинства, полными любви.

- Я хочу их видеть умеющими выстраивать отношения с другими людьми, видящими в конфликтах и полярных взглядах - поле для роста и развития.  А это возможно, когда в детстве тебя окружают заботливые ответственные взрослые, помогающие познавать себя и других. И я точно знаю, что наши педагоги , проходящие тренинги и семинары по теории привязанности и работе с детьми - такие взрослые. Такие взрослые еще и потому, что почти все сами имеют детей и хотят для них того же.

- Я хочу их видеть креативными, гармонично развитыми и с жаждой знаний. 

- Я хочу видеть их перепробовавшими себя в разных областях жизни, умеющими ловить кайф от движения собственного тела, брызг красок, звука голоса. 

А этому можно научить только на собственном примере. И я знаю, "Гнездо" - это принимающее пространство в первую очередь для взрослых, где можно многому научиться, показать себя, просто радоваться и проводить время.

Есть еще какие-то менее глобальные вещи, но не менее значимые для меня в Реджио-саду: мягкая адаптация, возможность быть с родителем или рядом с ним столько, сколько требуется ребенку; время для отдыха и возможность ребенку побыть с собой и своими мыслями; абонементы полного и неполного дня и  свободного посещения; выезды и знакомство с Петербургом; горячие обеды и удобство расположения центра.

На самом деле многому из этого можно научиться в семье. Не обязательно куда-то ходить. :) В нашей семье много креативности, постоянно все задают вопросы и ищут ответы, есть любовь и поддержка.

Соня в Реджио-саду

Я очень рада, что дочь идет в Реджио-группы в "Гнезде" скорее даже не потому, что ее могут чему-то научить и предоставить возможности. А потому, что там отличное место для того, чтобы ошибаться. Снова пробовать, опять ошибаться, оставаться открытой и не терять надежду. 

Недавно я прочла книгу Брене Браун - исследователя стыда и уязвимости -  "Великие дерзания". Вот что она пишет: "Воспитание детей, у которых есть надежда и мужество, чтобы быть уязвимым, означает необходимость для родителя отступить и дать им возможность пережить свой опыт разочарования, иметь дело с конфликтами, узнать как заявить о себе и даже потерпеть неудачу. Если мы всегда следуем за ними на "арену", затыкая критиков и обеспечивая им победы, то они никогда не узнают, что сами способны на "великие дерзания". Я хочу отступить в сторону, чтобы мои дети могли увидеть разные способы взаимодействия с разными взрослыми и детьми, могли испытывать чувство разочарования, могли ошибаться и учиться на своих собственных ошибках, а не моих страхах. Но всегда имели бы возможность получить поддержку важных для них взрослых.

Мария Писарева