Принять себя, чтобы принимать детей

Всю жизнь в семье с раннего детства от меня ожидалось хорошее поведение дома, в саду, в школе и т.д. В итоге я росла жутким перфекционистом, вечно недовольная собой, всегда стремящаяся быть во всем на высоте и брать за все ответственность. Когда я забеременела и ждала дочку, я настраивала себя, что стану очень хорошей мамой, что у меня будет все не так, как у других, что мне удастся во всем с ребенком договариваться, никогда не ссориться и прочие подобные иллюзии, которые очень быстро разбились о жестокую правду. Я кричу, раздражаюсь, устаю, мне иногда хочется убежать и спрятаться, я понимаю, что я ужасная мать и так далее. С рождением второго ребенка все стало только сложнее: чрезмерная усталость, физическая и эмоциональная изможденность, выгорание. Временами мне удавалось с этим справляться хорошо, временами совсем плохо. Более того, для меня остро стоял вопрос установления границ с детьми: что я могу запрещать, не является ли это давлением, не ущемляю ли я их права. В итоге из-за собственной неуверенности с границами у моих детей по началу было совсем плохо, особенно у старшей дочки.

Идеалистические планы и настроения во время первой беременности

Идеалистические планы и настроения во время первой беременности

В какой-то момент пришло осознание, что я сама себя изматываю. Как-то неожиданно и достаточно постепенно я открыла для себя такое понятие как "я имею право...": быть слабой, уставшей, высказывать свое недовольство и эмоции, раздражаться и не корить себя за это, сесть и ничего не делать, быть веселой и импульсивной, быть взбалмошной - в общем, быть живым человеком. Следующим важным открытием стала необходимость хвалить себя самой, а не ждать одобрение со стороны. Сначала было очень сложно и казалось неестественным и фальшивым сказать себе "Ты молодец". Теперь по вечерам перед сном я вспоминаю, что было за день, и всегда нахожу что-то, за что можно себя похвалить и сказать спасибо. Этот ритуал позволяет обрести уверенность в себе и повышает настроение. А самое главное, мне стало значительно проще отмечать в своих детях положительное, их достижения и мириться с капризами, истериками и хулиганством. 

Все в нашей жизни было перевернуто: дети диктовали свои условия, я жила на износ, совсем забыв о себе.

Все в нашей жизни было перевернуто: дети диктовали свои условия, я жила на износ, совсем забыв о себе.

Так постепенно я научилась принимать себя, радоваться маленьким достижениям и успехам, не расстраиваться и не съедать себя из-за неудач и ошибок, и их стало значительно меньше. Я обрела землю под ногами, свой стержень и разрешила себе быть "достаточно хорошей мамой". В дополнение к повысившейся самооценке детей они стали более послушными и спокойными, уверенными в себе и открытыми. Более того, границы стало значительно проще устанавливать и поддерживать. 

Так часто мы сами себя накручиваем и изнашиваем, хотя на самом деле нужно научиться принимать и любить себя, позволить быть себе женщиной и немного отпустить натянутые вожжи своей жизни. Тогда окажется, что жизнь прекрасна и удивительна, что наполнять себя и делиться этим с другими значительно проще, что счастливых моментов может быть значительно больше. Какие слова вы говорите себе, чтобы поддержать саму себя, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

      Сейчас мы все стали значительно счастливее!

      Сейчас мы все стали значительно счастливее!