Простая жизнь в "городе-гнезде"

В субботу, 25 июля, наше пространство принимало участие в Фестивале простой жизни SimpleDay, который прошел в уютном и гостеприимном Упсала-Парке. Маша Писарева и я представляли Гнездо на этом фестивале. Несколько дней подряд мы готовились, придумывая и оформляя наше «сенсорное гнездо», которое больше получилось похожим на картонный сенсорный городок.

Когда я привезла все заготовки на место, оказалось, что мы предусмотрели почти все, кроме ветра. Около 40 минут я билась с ветром и картоном, но все-таки с помощью прекрасной Лизы, сотрудницы Упсала-цирка, мне удалось его установить более или менее надежно. А через часа полтора ветер практически стих к моей великой радости!!!

К нам в город-гнездо пришло много разновозрастных посетителей, которые с удовольствием зависали в нем, некоторые на час-два. У детей была возможность самостоятельно исследовать наше пространство, выбирая именно то, что им было интересно, а у взрослых была возможность позагорать на солнышке, поговорить друг с другом или присоединиться к детям.  Малышам особенно понравились поддоны с крупой и макаронами, в которых они строили города, готовили обеды и мороженое, а старшим детям полюбились отдельные домики, в которых можно было уединиться и поваляться на мягких пледах и подушках.  В итоге получился один девчачий и один «мальчачий» домик, над последним даже появилась строгая надпись с правилами поведения.  Некоторые родители тоже увлекались игрой: залезали в картонный городок, пересыпали крупу или просто рисовали на стенах. Со многими у меня состоялись интересные разговоры о ценности игры и свободы для детей, кто-то интересовался, зачем это все, и почему ребенка отсюда теперь не вытащить.

Под конец фестиваля мы расстелили пузырчатую пленку, чтобы расслабиться и снять усталость. Мы с Машей с удовольствием сами ходили, бегали, прыгали и даже танцевали по ней, а к нам присоединялись и дети, и взрослые. Вообще, атмосфера фестиваля получилась на редкость комфортной и расслабленной для всех: детей и взрослых, организаторов и гостей – и это очень ценно. Спасибо всем, кто пришел к нам в «Гнездо» и поддержал нас, познакомился или помог, это было замечательно. Теперь ждем вас в гости уже в конце августа к нам на новоселье (следите за новостями).

Анна Вендик