Размышления о родительских ожиданиях

Стоит поднять тему маминых и папиных ожиданий от ребенка в сообществе более-менее чутких родителей, большинство скажут, что слово «ожидания» сразу вызывает негатив. Не потому, что слово плохое, а потому что все знают, что возлагать ожидания – это плохо, это калечит детей. Правда, эти же родители признаются, что без ожиданий не обходятся... Как же так? А вот само случается, непроизвольно... И вообще, что плохого, если я верю (а верю ли на самом деле?), что мой ребенок способен на многое, что он добьется успеха, что стимулирую его к деятельности, когда ему самому это трудно сделать. Да, иногда давлю, но все ему на благо! Потом он скажет мне «спасибо» (или не скажет). Потом мне... т.е. ему, конечно, будет хорошо. «Потом» – ключевое слово.

Занятно покопаться внутри слова, в его звучании и смысле. «Ожидания», «ожидаю», «жду». А чего жду? Почему жду? Ребенок уже есть, уже живет и развивается, а я жду. А вообще, мой ребенок здесь и сейчас есть? Для меня лично?.. Это страшно осознать, но... ой, кажется, у меня, в моем мире, только мой будущий ребенок, причем МОЙ, какой МНЕ нужен. Его проблемами я живу, с ним провожу время. А этот, который есть, не такой совсем, и интуиция подсказывает, что МОИМ он не будет никогда. Страх внутри сразу кричит: надо срочно что-то делать! А что тут сделаешь... Если у меня отношения только с будущим ребенком, а с этим никаких, то как я могу хоть что-то сделать. Только предпринять кучу бесполезных, изматывающих обе стороны попыток направить его в нужное мне русло, продавить иногда на благо мне, т.е. на благо ему, конечно. И рано или поздно окончательно потерять для себя его живого, настоящего. Поэтому я часто отстраняюсь, чтоб уйти из отношений раньше, чем уйдет он, не застать этого. Или злюсь, ведь постоянно разочаровываюсь.

Это все про неумение родителя жить в настоящем, скажете вы. А вот если родитель умеет быть здесь и сейчас, то его стремление видеть в ребенке хорошее – это ожидания или нет? Дорисовывать его образ, где не дотягивает, думать о нем лучше, чем он есть – это как? Разве не так советуют гуманистические психологи, разве человека не поддерживает вера в него его родных? Одни вопросы. Может, это и ожидания, но какие-то здоровые, как будто мы видим суть, отбрасывая мишуру. А, может, это то же самое нежелание видеть настоящего ребенка. Возможно, все дело в том, можем ли мы отпустить эти ожидания, ребенок ли для нас на первом месте или они, ради себя мы стараемся или все же печемся о его благе по-настоящему.

Интересно было бы услышать ваши мнения, что для вас ожидания и проникают ли они в вашу с ребенком жизнь?

Ольга Васильева