Время для детей, время с детьми

У меня двое детей - 5-летняя дочь и младенчик. И проблема качественного времяпровождения с ними - это моё всё!))) Наверное, потому, что я работаю из дома и много времени провожу онлайн. Или потому, что не очень люблю играть в игры, которые дочь обожает и постоянно режиссирует. Но, тем не менее, я выработала свою стратегию, которая меня выручает.

Соня с Петей

Со старшей я иногда соглашаюсь играть в хоббитов, девочек-циркачек и продавщиц. Но редко, ибо не люблю.) Чаще мы находим для совместной деятельности то, что увлекает нас обеих. Мы любим рисовать и делать всякие штуки руками, любим читать стихи и печь шарлотку.) В эти моменты мы поглощены общением и делом. Как раз в такие моменты рассказываются всякие истории, которые увлекают дочь, о том, как мама была маленькой. А Соня фантазирует о шарлотках из карамелек или книгах размером с дом. Бывают дни, когда мне ничего этого не хочется, тогда мы выходим гулять или едем в гости, по делам или в магазин. И на улице или в транспорте, когда сын спит в слинге, я полностью сфокусирована на дочке. Мы до сих пор играем в метро в пальчиковые игры и корчим рожицы друг другу, как это было еще в ее младенчестве. И доченька любит наши поездки и прогулки.

врремясдетьми.jpg

Рисуем с дочерью фигурки для домашнего театрального представления "Груффало"

Как и у всех, у меня бывают поганые дни, когда я делаю только то, что способствует поддержанию жизнедеятельности. И даже в такие дни меня спасает наш вечерний ритуал рассказа о прошедшем дне. Мы с Соней говорим о том, что для нас было важным и интересным сегодня, и чего не хватило. И это наши 5 минут контакта и близости. Не обходится и без слез тщетности, что ”мама сегодня со мной не поиграла, не погуляла, не почитала”. Но что поделать. Се ля ви.


После рождения младшего у меня был шок, что я не помню его вообще за прошедший день, потому что уделяла внимание старшей. И я очень боялась, что его младенчество пройдет вот так вот в фоновом режиме. Я нашла время и способы уделять качественное время и ему (нам). Я каждый день делаю ему массаж, который нравится нам обоим, купаюсь с ним вместе и танцую. У нас еще есть качественное время мамы с двумя детьми, папы с детьми или всей семьей. И обычно это валяние, обнимание, бузение в кровати.

Я с Петей

На самом деле я хотела написать совсем не это. Я хотела рассказать, как мне важно не качественное время с детьми, а количественное. То время, когда мы просто живем рядом и не поглощены друг другом. Я очень рада, что у меня есть возможность смотреть, как дети растут, как дочь может быть увлечена свободной игрой несколько часов подряд. И самое смешное, что мне дороги моменты моих криков злости, бурной радости, нытья от усталости, моего ничегонеслышанья из-за работы. Мне нравится, что дети видят, что мама разная и  испытывает разные чувства. Мне нравится, когда дочь одним своим взглядом вытаскивает из глубин моей памяти самые тяжелые детские воспоминания, своими истериками заставляет говорить словами моей мамы. :) Мне нравится так жить и становится взрослее. И больше всего мне нравится учить детей понимать, принимать, любить себя и друг друга через мое принятие и любовь.

И, конечно, этого всего бы не было, если бы  у меня и у мужа не было нашего совместного времени и времени только для себя. :)

 

Мария Писарева