Команды Гнезда и Гнезда Два прошла двухдневный интенсив в подготовке к новому году

3 и 4 сентября команда двух пространств прошла интенсивный тренинг, чтобы эффективнее и гармоничнее работать с новом учебном году. Первый день был посвящен вдохновению и умению взаимодействовать друг с другом и с детьми. Вдохновленные Реджио-подходом, мы разбирали, что же значат для каждого основные постулаты подхода. Так, один из основных постулатов Реджио-подхода, что каждый ребенок заслуживает уважения. Для нас было важно понять, что для каждого из нас означает уважение, и как это может быть реализовано при общении и взаимодействии с детьми.

Для всех было полезно оказаться в роли ребенка и почувствовать, какое влияние оказывают присутствующие рядом взрослые. Мы на себе прочувствовали разные модели поведения и проработали несколько сценариев взаимодействия с детьми. 

Второй день был посвящен теории привязанности. Обсуждая модель теории привязанности, мы учились адаптации и взрослению, осознанию своих сильных и слабых сторон. Последняя часть тренинга была посвящена сенсорной интеграции и телесному взаимодействию. Умение чувствовать и слушать свое тело дает много ресурса как взрослым, так и детям.

Я уверена, что для эффективного взаимодействия с детьми и профессионального роста важно не только постоянное обучение, но проживание ситуаций через личный опыт.

Впечатления от тренинга:

"В первый день было много практики, во второй, благодаря системной теории знания и опыт собрались в целое. Особенно понравились тренинг ролевой в первый день и много практических примеров. В какой-то момент от потока информации вопросов стало еще больше, чем было, что хорошо." - Наталья Корнилова, Реджио-инструктор, Гнездо на Гжатской.

"Наша работа "в поле", анализ и главный вывод - "или ребёнок или наблюдатель наблюдателя" сняли с меня массу напряжения. О, я могу просто ЖИТЬ с детьми, не придумывая им "инструкций и обучалок", и могу просто наблюдать за ними (вот тут открывается поистине космос, это таааак интересно). 
Благодаря семинару Оли (по теории привязанности) "научно" осознала, почему мне всегда было так больно слышать на улице фразы типа "все, оставайся один на площадке, я пошла" или вчерашнее свеженькое: "если, когда придём домой, у тебя будет нормальное лицо, ты будешь улыбаться и в хорошем настроении, то у меня для тебя найдётся подарок".
 - Оксана Ходырева, Реджио-инструктор, Гнездо на Туристской

Анна Вендик

Подготовка к открытию Гнезда Два

#гнездодва #гнездонатуристской

В Гнезде на Туристской полным ходом идет сборка мебели. Вчера я с работниками определяла, что и куда точно повесить, чтобы это было и красиво, и эстетично. Это так волнующе наблюдать, как проект становится реальностью, как оживают мечты. 
Совсем скоро Гнездо Два откроет свои двери, комнаты наполнятся детскими голосами и смехом, игрушками и творческими работами, и оно оживет окончательно. Мы очень ждем детишек и их родителей в Гнезде!

Анна Вендик

О премьере новогодней истории для самых маленьких "Джордж и Новый год". Алиса Бельшова, музыкальный педагог и постановщик

Подводя итоги  ушедшего года, хочется сказать, что одной  из главных его радостей  для меня стало общение с самыми маленькими посетителями  нашего семейного пространства.  Малыши радуются и удивляются  своим простым открытиям,  и своим примером  учат нас воспринимать мир более свежо, спонтанно и творчески.

Я чувствовала это и сама после уроков музыки для малышей, и видела, как светятся лица педагогов группы «Под крылышком» каждый раз после проведенного занятия, как в ответ на благодарный отклик малышей рождались все новые и новые идеи для игр и творчества.

27 декабря мы провели новогодний праздник для самых маленьких «Любопытный Джордж и Новый год». Самым маленьким участникам праздника было всего 8 месяцев!  Идея праздника родилась у нас совместно с  замечательными Валерией Мартьяновой и Екатериной Москаленко, сотрудницами одного из лучших издательств детской литературы – «Розовый жираф». Нас вдохновил Любопытный Джордж - персонаж серии книг,  изданной впервые у нас в России этим издательством. Обезьянка Джордж пока мало известна у нас, но любима детьми и взрослыми всего мира  вот уже много десятилетий. Я думаю, что для родителей маленьких детей именно Любопытный Джордж  должен  стать символом Нового года.

Сюжеты историй о Джордже станут понятны малышам, когда они немного подрастут, а вот образ  маленькой обезьянки и его большого Друга в желтой шляпе – это отличная картинка отношений любящих родителей  с их маленькими детьми. Любопытный Джордж - новичок в этом мире, ему все интересно, во всем ему хочется участвовать, все потрогать,  понюхать, попробовать, и как можно скорее! Любая  обыкновенная вещь для него - приключение. И часто его любопытство кажется проказами, испытыванием терпения, глупостью! Но не для его Большого Друга. Он всегда принимает любопытного малыша таким, какой он есть, и он всегда рядом, чтобы предложить заботу и помочь ему открывать этот мир. Наверняка, многие наши посетители, мамы и папы, узнают в этой парочке себя и своего малыша.

Думаю, Джордж принес нам удачу! Чувствовалось особенное волнение - ведь для многих малышей это была первая елка в их жизни! Все наши гости - и малыши, и их родители были очень красивыми. И нас очень вдохновляло то, что мамы и папы радовались всему вместе со своими детьми - наряжали пальму ленточками, гудели  в гудок, изображая паровоз, собирали  экзотические фрукты, ловили снежинки так, словно и с ними это происходит впервые в жизни. Мы, ведущие, чувствовали тоже самое. На мой взгляд, было весело. Праздник получился непринужденным и почти домашним.

На следующую елку, вдохновившись первым опытом, мы планируем немного усложнить реквизит и подготовить новые сюрпризы, исправить какие-то технические шероховатости. Но главное, что хотелось бы сохранить – это вот такую непринужденность и умение удивляться, которой учат нас дети.

Алиса Бельшова , фотограф Ксения Козлова

О премьере спектакля "Гном и Новый Год" Анна Адамян, режиссер и актриса

26 декабря состоялся наш первый интерактивный спектакль про Гнома.

Сразу скажем, что это было довольно чудно и странновато и вообще ни на что не похоже. Конечно, мультики – это интересно, но мультик, который создается на твоих глазах, да еще из сыпучего песка - завораживает. А если еще ты слышишь музыку, имитирующую завывание ветра или звон рождественских колокольчиков и понимаешь, что вот она появляется из этой пузатой шутки – мандолина называется, то впору просто расслабиться и дать увлечь себя потоку образов.

Было стильно. Эти картонные елки…

И почему только, казалось бы, бурые картон и мешковина так хороши? Секрет в открытости материала – рисуй в воображении что хочешь. Да, мы считаем, что детское воображение способно шагнуть за пределы того, что доступно взрослым, надо только дать ему почву. И да, это «тлетворное влияние запада», эти гномы и эльфы - они волшебны, что ни говори.

В чем же их особенность? Чем подкупают современные стыло-скандинавские и сумрачно-немецкие сказки? Где-то в дебрях интернетов читала недавно, что более симпатичным персонажем среди новых знакомых кажется тот, кто совершает какую-нибудь оплошность, например, прольет ненароком горячий чай себе на колени. К нему мы невольно чувствуем особую симпатию. Один из секретов успеха этих сказок в том, что герои в них далеко не идеальные, со своими горестями, печалестями и трудными характерами, и от этого кажутся живыми и симпатичными.
И решили мы, что гном у нас будет ворчуном. Да и у Ульфа Старка он такой. Потом, конечно, жизнь его немного подкорректирует, но, вчера, получив такой желанный колпак и рукавицы, он как-то снова начал ворчать и обиделся, когда кто-то из мам назвал его колпак красной тряпочкой. А ведь уже почти исправился, помогая лесным птичкам найти пропитание и спасая снежинку от мучительной смерти от жары!
Восторг у детей вызвал сыплющийся из пухлых тучек над головой снег. Он посыпался в тот самый момент, когда нам удалось-таки выстроить непослушную и постоянно обрушивающуюся башню из льдинок до самого неба. Снег мерцал и переливался как настоящий и такой, увы, недоступный на сегодняшний день.

Если кто помнит себя в детстве, то у детей есть непреодолимое желание влезать в разные тесные места. Сие явление плохо изучено доселе, но вовсю используется всеми волшебниками мира.
Залезть в уютный, выстланный теплым ковром, припорошенный снежным одеялом и освещенный разноцветными огоньками тоннель, долезть до конца и найти там что-то для себя привлекательное – что может быть сказочней и волшебней для ребенка?

Когда работа по подготовке уже подходила к концу, нам в голову пришла мысль: «Вот бы нам такое в детстве!»
По мне, так это лучший проверочный код.

Анна Адамян, фотограф Ксения Козлова

Простая жизнь в "городе-гнезде"

В субботу, 25 июля, наше пространство принимало участие в Фестивале простой жизни SimpleDay, который прошел в уютном и гостеприимном Упсала-Парке. Маша Писарева и я представляли Гнездо на этом фестивале. Несколько дней подряд мы готовились, придумывая и оформляя наше «сенсорное гнездо», которое больше получилось похожим на картонный сенсорный городок.

Когда я привезла все заготовки на место, оказалось, что мы предусмотрели почти все, кроме ветра. Около 40 минут я билась с ветром и картоном, но все-таки с помощью прекрасной Лизы, сотрудницы Упсала-цирка, мне удалось его установить более или менее надежно. А через часа полтора ветер практически стих к моей великой радости!!!

К нам в город-гнездо пришло много разновозрастных посетителей, которые с удовольствием зависали в нем, некоторые на час-два. У детей была возможность самостоятельно исследовать наше пространство, выбирая именно то, что им было интересно, а у взрослых была возможность позагорать на солнышке, поговорить друг с другом или присоединиться к детям.  Малышам особенно понравились поддоны с крупой и макаронами, в которых они строили города, готовили обеды и мороженое, а старшим детям полюбились отдельные домики, в которых можно было уединиться и поваляться на мягких пледах и подушках.  В итоге получился один девчачий и один «мальчачий» домик, над последним даже появилась строгая надпись с правилами поведения.  Некоторые родители тоже увлекались игрой: залезали в картонный городок, пересыпали крупу или просто рисовали на стенах. Со многими у меня состоялись интересные разговоры о ценности игры и свободы для детей, кто-то интересовался, зачем это все, и почему ребенка отсюда теперь не вытащить.

Под конец фестиваля мы расстелили пузырчатую пленку, чтобы расслабиться и снять усталость. Мы с Машей с удовольствием сами ходили, бегали, прыгали и даже танцевали по ней, а к нам присоединялись и дети, и взрослые. Вообще, атмосфера фестиваля получилась на редкость комфортной и расслабленной для всех: детей и взрослых, организаторов и гостей – и это очень ценно. Спасибо всем, кто пришел к нам в «Гнездо» и поддержал нас, познакомился или помог, это было замечательно. Теперь ждем вас в гости уже в конце августа к нам на новоселье (следите за новостями).

Анна Вендик

"Семейное пространство "Гнездо" перестало быть только виртуальной площадкой!

Друзья! Эта неделя стала для нас очень важным этапом в развитии нашего проекта. Мы спешим поделиться с вами нашими новостями!

Во-первых, мы нашли помещение под наше пространство! Оно светлое, просторное, в приятном месте (недалеко от метро Академическая по адресу ул. Гжатская, дом 22, корпус 2) - все, как мы мечтали.

Во-вторых, мы зарегистрировались как юридическое лицо и теперь являемся совершенно официальной компанией!

В-третьих, что самое важное, Экспертный комитет Фонда "Агат" сегодня одобрил наш бизнес-план и выделил нам средства на развитие, а также назначил бизнес-наставника!

Мы очень-очень-очень рады и полны решимости развиваться дальше!

Ольга Васильева

 Команда "Семейного пространства "Гнездо"

Команда "Семейного пространства "Гнездо"

Вдохновление Реджио - тренинг для педагогов "Малиновой долины"

Сегодня мы с Олей Васильевой были в гостях в Реджио-пространстве Малиновая долина в Петергофе, где я проводила тренинг, посвященный Реджио-подходу. Получился интересный диалог и плодотворный обмен опытом и идеями. Мне очень понравилась идея, предложенная Марией из Малиновой долины, держать все время в голове обращение к детям на Вы, именно с большой буквы, дабы подчеркнуть уважительное и равное отношение к ребенку. 

Вот несколько отрывков из отзывов о тренинге: "Для меня многое оказалось новым и очень полезным для моей дальнейшей работы с детками. ...мне очень понравился тренинг, царила комфортная обстановка, чувствовался хороший настрой на дальнейшую работу", Елена.

"Спасибо за полученную информацию и возможность поразмышлять на тему детей, как личностей с невероятным миром внутри", Анастасия.

Я тоже хочу сказать "спасибо" за совместную работу и сотрудничество. Мне всегда приятно приезжать в Малиновую долину, здесь очень интересно, уютно и вдохновляюще! 

Анна Вендик

image.jpg

Создание логотипа

Ура, ура! Мы доработали наш логотип и рады представить его вам! Он соответствует нашей концепции уютного и безопасного места, в котором хорошо и детям, и взрослым. Стиль и логотип нам разрабатывает прекрасный дизайнер, мама двоих деток - Тоня Высланко. Спасибо ей!

Логотип Семейного пространства "Гнездо"

Стратегии и планы

Сегодня мы встречались с Машей Писаревой в Антикафе Клуб Мансарда на ул. Марата, 36. Мы обсудили маркетинговый план и стратегию развития нашего пространства. Получилась интересная и продуктивная беседа, спасибо Маше за сотрудничество и участие в проекте! Пока мы общались, наши дети София и Маша играли в уютном зале антикафе и дегустировали сиропы и печеньки. Спасибо администратору Майе, которая помогала нашим дочкам. Место рекомендуем для посещения с детьми в центре города. А за тем, как будут реализовываться наши стратегии и планы, вы можете следить в этом блоге!

 Мария Писарева, Анна Вендик и Ольга Васильева проводят мозговой штурм по развитию семейного пространства

Мария Писарева, Анна Вендик и Ольга Васильева проводят мозговой штурм по развитию семейного пространства